天翼術數研究中心

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1971|回復: 7

天與地~年少無知

天翼先生 發表於 2011-12-31 14:10:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
天與地~年少無知
作曲 黃貫中
填詞 林若寧
編曲 黃貫中、劉志遠

林:年少多好 頑劣多好
不甘安於封建制度裡迷信上街真理會達到
旗幟高舉 群眾聲討
不惜犧牲一切去上訴權貴的想法太俗套
只可惜生活是一堆挫折只可惜生命是必須妥協

陳:年少多好 貧困多好
一蚊積蓄足以快樂到廉價結他抒發我暴躁
財富得到 年歲不保
捐輸不必講究有回報人世間總會有異數
只可惜生活是一聲發洩 只可惜生命是一聲抱歉 怕追到

合:如果命運能選擇十字街口你我踏出的每步更瀟灑
如果活著能坦白舊日所相信價值不必接受時代的糟蹋

黃:年少多好 朋友多好
一番爭執不會有被告遊戲競爭不會記入腦
年歲增長 無法修補
青春的詩總會老 時間多恐怖

合:如果命運能選擇十字街口你我踏出的每步無用困惑
如果活著能坦白舊日所相信價值今天發現還未老
如果命運能演習現實中不致接納一生每步殘酷抉擇
留守過去的想法我會否好像這樣生於世上無目的鞭撻

王子 發表於 2012-1-2 22:00:08 | 顯示全部樓層

天與地成為神劇, 是因為觀眾已很久很久沒有在電視裏看到批判社會的佳句.
這些佳句, 不是聽了便算, 是要我們重溫, 思考, 再重溫, 再思考,
然後成為內化的良好價值, 讓下一代繼承下去.
 樓主| 天翼先生 發表於 2012-1-3 10:49:42 | 顯示全部樓層
如果命運能選擇
如果命運能選擇十字街口你我踏出的每歩更瀟灑。
如果命運能選擇十字街口你我踏出的每歩無用困惑。

「天與地」劇集結局尾段,利用假如、如果……時光倒流,
點出選擇後「人、物、事」可面目全非!

凡事有因果,正如我舊日書本的序文說過,
今天的妳,能印證過往經歷,影響將來。
如果能明白選擇後的結果,踏出的每歩當然可以瀟灑/無用困惑。

王子 發表於 2012-1-3 11:04:42 | 顯示全部樓層
Mike 發表於 2012-1-3 13:19:01 | 顯示全部樓層
好睇
sing 發表於 2012-1-3 13:30:51 | 顯示全部樓層
好悶!
 樓主| 天翼先生 發表於 2012-1-4 10:12:26 | 顯示全部樓層
主流vs另纇

就如劇名一樣「天與地」引起了兩極化反應。

有價無巿,叫好唔叫座。

兩年前的對白,兩年後無修改仍可貼切地反眏現狀,是好?是壞?

成功/生存之道,是同聲同氣?!

同一群人,一種聲音,結集起同一股勢力?!

另類者便是失敗?!

難道隨波逐流就是成功/生存的必殺技?!

偶爾傳來另類鐘聲,提醒各人積累在內心的點滴矛盾,
令人回響、思考及羨慕。

王子 發表於 2012-1-4 11:15:56 | 顯示全部樓層