天翼術數研究中心

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10686|回復: 18

《三合派紫微斗數》書籍討論

王子 發表於 2011-7-23 23:46:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《三合派紫微斗數》書籍討論
*因為大家評論書本嘅位置太雜,入嚟依度一次過講啦
 樓主| 王子 發表於 2011-7-23 23:51:25 | 顯示全部樓層
Hardy
斗數化卦再加入生年入卦就仲勁

斗數迷
「三合派紫微斗數」讀後心得

知道有新斗數書,急急地購買,飯後挑燈夜讀。
天翼的「三合派紫微斗數」閱讀後覺得內容豐富,算是近年香港紫微斗數書籍中有誠意的作品,感覺是一本門內講義。

書內本人分為16個重點:
1)派別的重點
2)「正曜」、「小限」與「三合」及「五行」的關係
3)「六十星系」與三合局」的關係
4)「五行局」與「旬」的關係
5)星曜意義
6)格局意義
7)十三宮垣分門別類
8)打破十三宮
9)四化獨立 / 整體論
10)推算手法(非常精彩)
大局入手 / 四主星 / 重點宮垣 / 四主星體用 / 疊星訣 / 紫微星訣 / 天干地支旬
11)  雜文--統計與斗數推算技巧
12)  雜文--命理時
13)  雜文--斗數卦
14)  雜文--象
15)  雜文--定盤
16)  雜文--古書

以上十六個重點,有部分內容沒有出現過在其他斗數書本,極有可能是天翼的獨突推算手法。

*整體評論,價錢便宜,內容豐富,只是命例不多。

後學斗數迷上

天翼先生
多謝支持,有心,很詳細,有些東西藏在骨子裡,多看幾次必另有想法

JosephFung
今天清晨放工後就等書展開始, 終於買了新書回家.
新書有太多重點, 而我覺得 "打破十三宮的四化運用趨避法" 很有用, 我甚至可以拿著書對照命盤推算.
而另一新公開秘訣當然就是王子提及的 "納音五行" - 有關"旬"的秘訣...希望老師會教我們啦.

天翼先生
Joseph 很眼利
"打破十三宮的四化運用趨避法"
"納音五行" - 有關"旬"的秘訣
的確是書中重點之一

稍後慢慢會安排透露"旬"的用法,
作為今年給大家的禮物!

Mike
我覺得最正是推算命例
大局入手 / 四主星 / 重點宮垣 / 四主星體用 / 疊星訣 / 紫微星訣 / 天干地支旬
我未能吸收,不過單單這七個手法巳經非常吸引服佩

天翼先生
雜文中也有不少大家容易忽視的問題,
謝謝曾閱讀!

markwu
看完了。

「打破十三宮的四化運用趨避法」
令學生想起當日隨老師學習四化派斗數時的「干支篇」。「打破十三宮的四化運用趨避法」篇章,宏觀性強;「干支篇」,微觀性重,兩者合起來,整幅圖畫會變得很清悉。

「觀察命盤的三方四正與三合局息息相關」
學生首次以這個角度看四主星系的關係。閱畢,原來係咁嘅......,看事物要遠近有致......

「推算手法」
老師果然放出好多料。其中,解開了學生一直唔敢問的疑團,執到寶。

「斗數卦的存在價值」
「....化成離為火之睽卦」很妙!看了十分鐘才明白。非常喜歡。

「占朋友聚會自助餐成不成」
睇呢支卦,想來想去都唔明,後來發現 ......「體用」這個概念果然很重要,幸好曾隨老師學習六十星系。

super神卜
四化獨立 / 整體論執到手軟
我要睇第二次再執

sing
拜讀過後,汗顏夾背,後學佩服  

「五行局」與「旬」的關係,想都未想過,深信一定有秘密

四化獨立 / 整體論,作者很大方,公開出來,再次佩服

推算手法(非常精彩),我說十分十分精彩,
這七種方法,我只認識重點宮垣, 疊星訣
聽過大局入手,四主星,紫微星訣
完全不知,四主星體用天干地支旬
作者公開實在讀者有福

雜文--斗數卦,看後不明白,不過知貴討論區有人用,相信是寶物

雜文--定盤,最想知,點樣變盤

近年睇很多斗數書,這本算是高水準之作,我會讀多幾次再來問

請問有沒有開斗數卦班? 到時請通知!

斗數迷
「正曜」、「小限」與「三合」及「五行」的關係
書中講四大星系必有不同五行,點解紫微在卯星局,只有金木火,沒有水?
請指教

JosephFung
六合  

Mike
小弟大膽假設,不知對不對,請指教
紫微在卯同紫微在酉星局....大家都有d近似......六十星系
是否從大局入手去睇?

sing
四主星系有五行局,好正

王子
相信依家大家都明白點解斗數「小限」要咁起,師傅唔爆出嚟,好多人都覺得小限廢嘅,之後我諗會有好多人講小限

**之前有關係的文章
 樓主| 王子 發表於 2011-7-24 00:06:13 | 顯示全部樓層
外間有人開始評論師傅新書
我咃又講吓,

先講佢話"簡說香港紫微斗數的發展情況"點解5提張開卷同陸斌兆
當然起斗數四傑之前仲有好多人講過斗數,唔通要逐個講咩,不過5可以5承認
師傅講能令到香港斗數有聲有色,必定係斗數四傑!
super神卜 發表於 2011-7-24 12:39:08 | 顯示全部樓層
我覺得佢唔明"簡說"與"詳論"的分別
斗數迷 發表於 2011-7-25 13:20:37 | 顯示全部樓層
請問如何分四主星體用? 會否再有著作再講?

打破十三宮,四化獨立 / 整體論我當作字典很有用
sing 發表於 2011-7-25 13:44:22 | 顯示全部樓層
一向有睇開天翼的書,好同意斗數同易卦有關,但摸不到究竟點樣斗數化卦,請天翼多講就好啦
斗數迷 發表於 2011-7-26 13:41:21 | 顯示全部樓層
生年,「五行局」與「旬」的關係作者講得很妙
 樓主| 王子 發表於 2011-7-26 14:38:01 | 顯示全部樓層
大家睇得好深入
 樓主| 王子 發表於 2011-7-26 14:41:07 | 顯示全部樓層
有人sent email 比我想問吓講吓師傅新書d野
網人問
1)「簡說香港紫微斗數的發展情況」一章,為何欠張開卷及陸斌兆先生?

2) 三合派與四化派在互聯網明爭暗鬥,四化派斗數也頗受香港人重視,為何作者說:「在香港,大多數人認識的紫微斗數是三合派的法則。」?

3) 派別等於操作方法?

4)喜歡「星曜的意義」、「四化獨立論」,筆者豐富了星曜和四化引伸的意義,這些意義在實際推算上十分管用。

5)四化版本為何附以別派的四化在括弧內?

6)本書取名為「三合派紫微斗數」,卻以某派的操作方法為基本?

師傅請回覆